继续教育部、实训中心、创新创业学院三个党支部联合开展参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展主题党日活动

发表时间:2021年12月17日  

12月17日,继续教育部、实训中心、创新创业学院三个党支部组织党员、发展对象及入党积极分子到省档案馆联合开展参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展主题党日活动,进一步教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育持续走深走实。

在去往省档案馆的车上,继续教育部党支部书记郭燕同志利用碎片时间给大家讲述《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》书中的故事。本书以中国共产党自1921至2021百年间四个主要历史时期为基本框架,以百年党史在广东发生的100余个重大事件为线索,以200余个感人至深的精彩故事为主体,讲述了广东人民在党的领导下走过的百年光辉历程。郭燕同志讲述了“黄埔三杰之首——学霸蒋先云”和“中国脊梁、国士无双——钟南山院士”的故事。“短暂人生为革命,不朽精神永相传”——蒋先云是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、著名的工人运动领袖、最具影响力的军事将领。工运领袖、黄埔奇才、国共桥梁、北伐骁将……生为革命、死为革命,纵观蒋先云的一生,是短暂的一生,更是革命的一生,光辉的一生。“当国家需要我,我责无旁贷”、“若有战,召必回”——钟南山院士年近七旬时勇担“非典”疫情挑战,更是以84岁高龄不畏艰险“逆行”奋战在新冠肺炎抗疫最前线。病人评价他医德高尚、医术精湛、悬壶济世;医疗学界评论他敢言敢说敢当、不畏权威、实事求是;人民日报评论他有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。郭燕同志呼吁大家以蒋先云、钟南山为榜样,汲取精神力量,提升专业水平和业务能力,爱岗敬业担当,奋斗在时代新征程上。

图1学习《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》

在省档案馆,“百年恰是风华正茂”主题展览由序篇和“信仰的力量”、“理论的力量”、“组织的力量”、“人民的力量”、“斗争的力量”、“行动的力量”、“制度的力量”、“万山磅礴看主峰”八个篇章组成,从档案的独特视角,聚焦党史上的重大事件、重要会议、重要人物,全面、立体、鲜活地展示了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程,深刻诠释了我们党不断取得胜利的成功密码和力量所在。展览共展出中央档案馆、新华通讯社珍贵档案文献500余件,其中近半数为首次公开,一份份珍贵档案、一幅幅精彩图片、一幕幕鲜活影像,生动展现了中国共产党的奋斗历程和伟大成就,详细讲述了中国共产党人坚守初心使命的感人故事。

图2认真聆听,用心感悟

图3合影留念

全体党员表示,红色档案蕴含着党的初心使命,记录着党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史,听着档案背后的故事,让我们感受到了中国共产党百年来不变的初心和恒久的奋斗。我们将铭记党的百年奋斗历程,牢记初心使命,大力弘扬建党精神,汲取前行力量,激发奋进新征程、建功新时代的强大动力,为建设社会主义现代化国家广东篇章贡献力量。(文图/继续教育学院 郭燕)




下一条: 第四党总支部开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会
上一条: 继续教育部党支部召开2021年度党建工作总结大会