第四党总支部开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会

发表时间:2021年12月17日  

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入领会全会精神内涵,12月16日下午,第四党总支部开展学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会,邀请了学校党史学习教育宣讲团成员——马克思主义学院党总支部书记张平泉和教师黄茜作专题宣讲。会议由第四党总支部书记任随周主持,6个下属党支部的全体党员、发展对象及入党积极分子聆听了这场精彩的宣讲会。

张平泉书记以“汲取历史智慧 把握发展大势——十九届六中全会重大论断解析”为主题,以当前我们面对的党建、经济、政治、国际关系和外交、统一大业5个关键问题为引,深入解读了党的十九届六中全会重大成就、重要意义和精神内涵。十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会的最大成就是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。最后,张平泉书记结合自己的学习体会拓展提出了全会精神的新论断、新思想、新高度。

图1张平泉书记作专题宣讲

黄茜老师以“牢记初心使命的政治宣言——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》诞生记”为主题,从普及“什么叫全会”、“历届全会研究的主题和内容”等小知识开始,从全会背景、起草过程、精神内涵、学习宣传四个方面深入解析了党的十九届六中全会精神。第一部分,重大历史关头的历史性战略性决策——站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,将全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验作为全会的鲜明主题。第二部分,充分发扬民主,凝聚全党智慧——决议起草工作始终在以习近平同志为核心的党中央领导下进行,以优良的作风和精益求精的态度高质量起草好一份严谨科学,经得起历史、实践和人民检验的好决议。第三部分,把握历史主动的伟大宣言——决议融汇中国共产党践行初心使命、铸就世纪伟业的壮阔史诗,揭示百年辉煌的深远影响和创造奇迹的核心密码。第四部分,从胜利走向新的更大胜利——全面贯彻落实决议精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。最后,黄茜老师以我校马克思主义学院党史学习教育的方法、举措、经验为例,就如何学习贯彻党的十九届六中全会精神提出自己的思路和见解,立意新颖且深远。

图2黄茜老师作专题宣讲

最后,任随周书记做总结发言。他认为,本次宣讲主题鲜明、内容丰富,既有政治高度又有理论深度,对于进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神具有很强的指导性、针对性和启发性。号召大家要深刻领会全会精神,坚决捍卫“两个确立”做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到深入贯彻全会精神上来,以昂扬的斗志、务实的作风、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,努力在新时代新征程上交出发展改革的精彩答卷。(文图/继续教育学院 郭燕)



下一条: 继续教育部党支部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题党课
上一条: 继续教育部、实训中心、创新创业学院三个党支部联合开展参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展主题党日活动