2021年粤港澳大湾区碳减排与大气污染协同控制高级研修班在我校举办

发表时间:2021年11月09日  

11月2日-5日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,我校承办的2021年粤港澳大湾区碳减排与大气污染协同控制高级研修班在我校举办。该培训班是广东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目。省生态环境厅应对气候变化与交流合作处副处长陈毅军、省人力资源和社会保障厅二级主任科员杨斌彬、我校副校长奚创旭参加了开班仪式。来自全省各地市环保企事业单位从事碳减排和大气污染防治相关工作的中高级职称专业技术人员或管理岗位工作人员共计66人参加了为期5天的脱产培训。

开班仪式

开班仪式上,奚创旭副校长致欢迎辞,对省人社厅和生态环境厅的领导以及来自全省各地的学员表示热烈欢迎,同时介绍了学校的发展历程、专业体系和综合实力,近年来对外培训服务、技术服务支持等相关情况。

陈毅军副处长介绍了广东省应对气候工作概况,强调要提高对碳达峰和碳中和国家战略的理解,促进企业全生命周期碳减排管理体系建设,提升从业人员碳排放核算、核查、交易、咨询、控制等综合能力,助力经济绿色低碳发展。

杨斌彬讲话指出,举办本次研修班旨在搭建高端学术交流平台,助力打好升级版污染防治攻坚战,实施减污与减碳综合防治,并提出两点要求:一是学员们要学以致用,立足岗位、认真听讲、拓展视野眼界,进一步改善大湾区生态环境质量;二是要严格落实疫情防控有关工作。

研修班邀请了暨南大学吴兑教授、郑君瑜教授,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛教授,广州碳排放权交易所高级经理王斐、广东工业大学应对气候变化研究中心曾雪兰教授、赛宝认证中心主任聂兵、广州能源所副研究员漆小玲和我校赵新教授等碳减排与大气协同方面的知名专家、学者,开展新政策和新技术的培训。

现场教学

交流讨论

研修班采取专题讲座、现场教学、小组研讨等教学形式,设置了《全球变暖与极端天气形势与需求》、《我国碳达峰、碳减排的政策及要求》、《广东省碳排放权交易实施进展》、《绿色制造与低碳减排》、《粤港澳大湾区O3和PM2.5污染协同防控的总体思路与关键技术》、《广东省低碳行动概况》、《广东碳普惠介绍》、《工业节能减排技术及案例》和《绿色制造与低碳减排》等内容丰富的课程,既有政策文件解读,又有典型案例分析,内容较为前沿和实用。(文/继续教育学院 鲁珍  图/继续教育学院 李晓松)



下一条: 2021年全省环境应急管理培训班在我校举办
上一条: 我校承办2021年全省市县生态环境局长岗位培训班